Размер шрифта:ТТТ

Цвет сайта:ТТТ

Обычная версия

В Волгоградской области решаются кадровые вопросы медицинских учреждений

В Волгоградской области решаются кадровые вопросы медицинских учреждений

Вопросы кадрового обеспечения региональной сферы здравоохранения и системное развитие отрасли стали центральными на расширенной коллегии комитета здравоохранения Волгоградской области. Первоочередные меры для повышения качества и доступности медицинской помощи с главными врачами обсудили заместитель губернатора Зина Мержоева, руководители профильных ведомств администрации региона и областного парламента.

Зина Мержоева акцентировала внимание на том, что накануне состоялась встреча губернатора с активом Волгоградской области и в докладе Андрея Бочарова система здравоохранения заняла важное место. «Задача, которая поставлена перед нами, — создание концепции развития здравоохранения на территории области на десятилетний период. Это очень серьезные задачи, главная цель которых — сохранение и укрепление здоровья населения Волгоградской области», — отметила заместитель губернатора.

Особое внимание было уделено кадровым вопросам в системе здравоохранения. Волгоградский регион стал первым в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов не только с высшим, но и со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета. С 2016 года медучреждениями заключены договоры о целевой подготовке 100 специалистов среднего звена. В рамках целевого набора в Волгоградском государственном медицинском университете продолжается подготовка более 650 врачей-специалистов.

Для повышения доступности и качества медицинской помощи на селе реализуются специальные программы. Участниками проекта «Земский доктор» стали 317 врачей по 36 наиболее востребованным специальностям, в 2017 году комитетом здравоохранения Волгоградской области планируется привлечь ещё 75 земских докторов. За три года действия программы «Земский фельдшер» в сельских учреждениях здравоохранения трудоустроен 121 специалист среднего звена. Отметим, что в этом году опыт Волгоградской области в подготовке медицинских кадров для села представлен на федеральном уровне в рамках конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

Всего на сегодняшний день в учреждениях здравоохранения Волгоградской области трудится более девяти тысяч врачей и порядка 27 тысяч среднего и младшего медицинского персонала. 

В рамках мероприятия награды Министерства здравоохранения РФ и почетные грамоты губернатора региона были вручены восьми работникам отрасли, кроме того почетными грамотами облздрава были отмечены победители регионального конкурса благоустройства среди лечебных учреждений. 

Зина Мержоева отдельно подчеркнула, что дополнительной мерой в деле популяризации профессии медика является участие в престижном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Медицинский и социальный уход» и «Лабораторный медицинский анализ». В 2016 году в финале Национального чемпионата WorldSkills студенты ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» стали бронзовыми призерами в обеих номинациях. В этом году представительница Волгоградской области заняла третье место в компетенции «Медицинский и социальный уход» Национального чемпионата WorldSkills и вошла в национальную сборную России.

 

Подробнее http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/11438-v-volgogradskoy-oblasti-reshayutsya-kadrovyie-voprosyi-meditsinskih-uchrezhdeniy.html