Размер шрифта:ТТТ

Цвет сайта:ТТТ

Обычная версия

Научные разработки волгоградских предприятий претендуют на федеральные гранты

Научные разработки волгоградских предприятий претендуют на федеральные гранты

Инновационные предприятия Волгоградской области сегодня в комитете экономической политики и развития представили свои научные разработки в различных отраслях — проекты могут претендовать на получение федеральной грантовой поддержки. Условия и порядок проведения конкурсов рассмотрены на встрече, которая состоялась с участием председателя комитета Галины Быкадоровой, заместителя генерального директора Фонда содействия инновациям Андреем Микитасем, представителей 30 организаций региона.

«Поддержка малых инновационных предприятий, занимающихся разработками в научно-технической сфере, — одно из важных направлений работы областной администрации, — отмечает Галина Быкадорова. — По итогам 2014-2017 годов Волгоградская область находится в числе лидеров среди субъектов ЮФО по объему финансирования в рамках сотрудничества с Фондом — оказана поддержка на сумму около 180 миллионов рублей».

Среди компаний, заявляющих свои проекты для получения грантовой поддержки в 2018 году, — производители средств очистки бытовых и промышленных стоков; буровых растворов, не имеющих аналогов на территории России и СНГ; разработчики и производители окон по уникальной запатентованной технологии; производители высоковольтного измерительного и испытательного оборудования.

«Волгоградская область — перспективный регион в плане инновационного развития, — подчеркнул Андрей Микитась. — В настоящее время Фонд ведет прием заявок на участие в конкурсах «Развитие-НТИ» и «Старт-НТИ» по направлениям государственной программы Национальной технологической инициативы. По первому конкурсу инноваторы могут получить до 20 миллионов рублей, по второму — до трех миллионов».

Напомним, программы «Старт», «Умник», «Развитие», «Коммерциализация», «Кооперация» и другие  реализуются в Волгоградской области при содействии регионального комитета экономической политики и развития — между ним и Фондом действует соглашение о сотрудничестве.

 

Кроме того, профильный комитет администрации Волгоградской области ежегодно проводит конкурсы на предоставление научных грантов, финансирует проекты фундаментальных научных исследований, премирует деятелей науки за высокие достижения. Совокупный объем оказанной финансовой поддержки научным и инновационным проектам в 2017 году составил порядка 80 миллионов рублей. Кроме того, в 2017 году Волгоградский регион впервые привлек федеральные средства на развитие инновационной инфраструктуры. Благодаря этому созданы два Центра молодежного инновационного творчества. В 2018 году сеть ЦМИТ расширится: появятся Центры по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

Подробнее http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/12153-nauchnyie-razrabotki-volgogradskih-predpriyatiy-pretenduyut-na-federalnyie-grantyi.html