В Волгоградской области более 200 тысяч детей прошли диспансеризацию - "Волгоградский областной клинический кардиологический центр"

Размер шрифта:ТТТ

Цвет сайта:ТТТ

Обычная версия

В Волгоградской области более 200 тысяч детей прошли диспансеризацию

В Волгоградской области более 200 тысяч детей прошли диспансеризацию

Почти 217 тысяч детей с начала года прошли комплексное обследование состояния здоровья и физического развития. Число участников программы растет — это на две тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2017-м врачами в ходе диспансеризации осмотрено 425 тысяч детей.

Как сообщили в региональном комитете здравоохранения, большинство осмотренных детей относится к первой и второй группам здоровья. Виды обследования определяются в зависимости от возраста ребенка, они могут включать в себя осмотр, лабораторные и инструментальные исследования, ЭКГ и УЗИ по показаниям. Итоговое заключение оформляется врачами-педиатрами.

Диспансеризация является частью масштабной работы по поддержке материнства и детства — приоритетного направления долгосрочной стратегии развития региона. Ежегодные осмотры позволяют вовремя оказать необходимую медицинскую помощь. Эта работа организована в два этапа: на первом проводится осмотр детей хирургом, ортопедом, неврологом, офтальмологом, также выполняются функциональные и лабораторные исследования. На второй этап направляют при наличии показаний к углубленному осмотру ребенка в условиях поликлиники или стационара. По итогам проведенных медицинских осмотров разрабатывается индивидуальный план лечения и реабилитации.

Специалисты отмечают, что чаще всего у несовершеннолетних пациентов выявляются заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, а также болезни глаза. По итогам осмотров каждый седьмой ребенок был направлен на второй этап диспансеризации.

В регионе продолжается системная работа, направленная на повышение качества и доступности медицинского обслуживания: в муниципальных районах принимают пациентов передвижные модули здоровья; организованы выезды узких специалистов; действует система телемедицинских консультаций для центральных районных больниц; регулярно проводятся профилактические акции. С прошлого года на постоянной основе проводится акция «Диспансеризация выходного дня». 

Подробнее http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/12279-v-volgogradskoy-oblasti-bolee-200-tyisyach-detey-proshli-dispanserizatsiyu.html