Размер шрифта:ТТТ

Цвет сайта:ТТТ

Обычная версия

В Волгоградской области увеличат число кардиологических кабинетов

В Волгоградской области увеличат число кардиологических кабинетов

15 новых специализированных кабинетов в следующем году пополнят сеть кардиологической службы государственных медицинских организаций Волгоградской области. Это одна из мер, направленная на повышение эффективности профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний, улучшения демографической ситуации — эти вопросы рассмотрены сегодня на видеоселекторном совещании под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Участие в нем приняли заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, руководители профильных структур и главные внештатные специалисты.

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является одним из важных направлений работы системы здравоохранения, обозначенных в майском указе Президента России. Как отметил по итогам совещания заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин, в рамках этой работы в регионе запланировано расширение сети кардиологических кабинетов, оснащение ФАПов мобильным аппаратно-программным комплексом, открытие дополнительных первично-сосудистых отделений на базе клинической больницы № 1 им. С.З.Фишера в Волжском и в Палласовской ЦРБ. В клиническом областном кардиологическом центре в следующем году планируется внедрить ряд инновационных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пояснили в облзраве, сегодня на базе территориального центра медицины катастроф в круглосуточном режиме работает специалист по неотложной кардиологии — за 5 месяцев 2018 года проведено 4222 консультации. В регионе открыты и функционируют три реабилитационных отделения для больных после острого коронарного синдрома, операций на сердце и крупных сосудах, а также отделение реабилитации для пациентов с инсультами.

Еще одной темой совещания стало повышение эффективности медицинской помощи и снижение смертности от новообразований. Развитие онкослужбы региона стало главной задачей, которую поставил перед профильным ведомством губернатор Андрей Бочаров на выездном совещании в Волгоградском областном онкодиспансере в марте этого года. Уже сегодня областной онкодиспансер получает новое оборудование, здесь внедряются новейшие методы ранней диагностики таких заболеваний. Прорабатывается возможность строительства центра позитронно-эмиссионной томографии, который позволит полностью излечить пациента при выявлении рака на ранней стадии.

Комплексная системная работа дает результат: в регионе снизилась смертность от онкологических заболеваний, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий и пневмонии. По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни в Волгоградской области увеличилась до 73,5 лет при среднероссийском показателе в 72,7. Только за 2017 год этот показатель в Волгоградской области увеличился на 1 год. 

 

 

Подробнее http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/12396-v-volgogradskoy-oblasti-uvelichat-chislo-kardiologicheskih-kabinetov.html