Размер шрифта:ТТТ

Цвет сайта:ТТТ

Обычная версия

Андрей Бочаров: мы приступаем к третьему этапу создания единой государственной лабораторной службы

Андрей Бочаров: мы приступаем к третьему этапу создания единой государственной лабораторной службы

Итоги работы централизованной клинико-диагностической лаборатории, а также дальнейшие шаги по совершенствованию службы рассмотрены в ходе выездного совещания, которое губернатор Андрей Бочаров провел в волгоградской поликлинике №2.

«В 2015 году мы ставили задачу по созданию современного государственного лабораторно-диагностического центра в Волгоградской области. Сегодня первый и второй этапы завершены в полном объеме, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В регионе создан новейший центр, который позволяет быстро и качественно проводить необходимые исследования и ставить диагнозы для эффективного лечения. В Южном федеральном округе в государственных учреждениях лабораторий такого уровня нет, центр единственный в ЮФО».

Всего за 2,5 года работы специалистами центра проведено более 14 миллионов исследований. Важно, что все они проводятся для граждан бесплатно, по полису ОМС.

В ходе совещания было отмечено, что необходимо открывать такие центры и в других городах Волгоградской области, чтобы повысить доступность высокоточных оперативных исследований.

«Мы приступаем к реализации третьего этапа — расширение мощностей государственного лабораторно-диагностического центра. Принято решение для повышения качества и логистики один из таких комплексов создать в Михайловке — он будет обслуживать северные районы. В пяти поликлиниках региона в рамках пилотного проекта откроются современные пункты забора крови. Также продолжается работа по оснащению лечебных учреждений оборудованием, чтобы проводить исследования в стационарах, — все это будет отражено в стратегии развития здравоохранения. Без качественных исследований невозможно говорить о развитии современной системы здравоохранения, поэтому мы сконцентрировали усилия на создании такого центра», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В рамках второго этапа создано новое подразделение консультативно-диагностической поликлиники № 2 — микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе. Здесь могут выполнять 45 наименований микробиологических и 98 видов молекулярно-генетических исследований. Использование новейших технологий позволяет обнаруживать в биоматериале все виды бактерий, вирусов и грибов. Доступ к современной лабораторно-диагностической службе микробиологических исследований и ПЦР-диагностики получили все больницы и поликлиники Волгоградской области.

Благодаря использованию механизмов государственно-частного партнерства создан уникальный механизм повышения уровня диагностики сразу во всех государственных медицинских учреждениях волгоградского региона, которых охватывают более двух миллионов человек. Это позволило вывести государственную медицину на новый уровень.

Напомним, первый этап создания единого государственного лабораторно-диагностического центра завершен в начале 2016 года, согласно поставленной губернатором задаче. Проект реализован менее чем за год на условиях государственно- частного партнерства — создание лаборатории позволило повысить качество оказываемой диагностической помощи. Лабораторно-диагностический центр на базе ГУЗ «Клинико-диагностическая поликлиника №2» выполняет 93 наименования исследований по разделам: гематология, иммунохимия, биохимия, коагулометрия. Передовое оборудование центра рассчитано на обработку 12 тысяч проб в день. В 2017 году введен еще один метод исследования по разделу биохимия, что позволило повысить качество диагностики    по раннему выявлению онкопатологии.

Для доставки материалов на первом этапе было разработано 22 маршрута, в настоящее время разработано и функционируют 33 линии доставки биоматериала из 101 пункта. Создана автоматизированная информационная система — все анализы оперативно поступают даже в самые отдаленные в лечебные учреждения в электронном виде по защищенному каналу связи. 

Подробнее http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/12408-andrey-bocharov-myi-pristupaem-k-tretemu-etapu-sozdaniya-edinoy-gosudarstvennoy-laboratornoy-sluzhbyi.html