Размер шрифта:ТТТ

Цвет сайта:ТТТ

Обычная версия

В Волгоградской области формируют бригады для оказания комплексных социальных услуг на дому

В Волгоградской области формируют бригады для оказания комплексных социальных услуг на дому

Технологию бригадного метода социального обслуживания в регионе внедрили и успешно развивают сотрудники некоммерческой организации «Опора». Мобильные команды из нескольких профильных специалистов оказывают комплексную помощь волгоградцам, нуждающимся в постоянном уходе. Такой подход повышает производительность и качество социальных услуг на дому.

Социальные бригады, сформированные в НКО, сегодня обслуживают более тысячи пожилых людей и инвалидов Центрального и Дзержинского районов Волгограда. В отличие от традиционного метода, когда на дом к получателю услуг приезжает один социальный работник, помощь нуждающимся одновременно оказывают три специалиста: первый отвечает за сервисные услуги — доставку продуктов и непродовольственных товаров, лекарств, оплату квитанций;  второй занимается организацией быта и уборкой помещений; третий помогает с гигиеническими процедурами, готовит пищу. Комплексный подход повышает эффективность и качество оказываемых услуг.

Бригадный подряд действует наряду с технологией «Стационар на дому». Напомним, Волгоградская область вошла в число пилотных регионов, где внедряется система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. «Стационар на дому» — одна из наиболее востребованных форм помощи. В настоящее время этой услугой уже воспользовались более 500 жителей региона. Теперь к получателям социальные работники приходят ежедневно с пребыванием до четырех часов в сутки. 

 

Отметим, в настоящее время бесплатные социальные услуги на дому получают более 5,5 тысячи граждан пожилого возраста. С 1 января 2019 года их численность увеличится в 3 раза, благодаря масштабным изменениям Социального кодекса. Беспрецедентные меры дополнительной поддержки, инициированные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, охватывают свыше 900 тысяч человек, в их числе молодые и многодетные родители; семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья; люди старшего возраста.

Подробнее http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/12956-v-volgogradskoy-oblasti-formiruyut-brigadyi-dlya-okazaniya-kompleksnyih-sotsialnyih-uslug-na-domu.html